Home Page | О нас | Связь с нами |
 

Положительные и отрицательные
стороны сокрытия имама .

Вера в его светлость Махди (ДБМ) - это правильное направление мысли и надежды. Вера в Махди (ДБМ) Обещанного и вероятность того, что в любой час он может появиться, в чистосердечных и достойных людях оставляет глубокий след. Они готовят себя (к этому), сторонятся чинить зло и насилие и стремятся к справедливости и братству, чтобы удостоиться чести быть помощником имама, постигнуть его присутствие и не стать лишенными того, чтобы встретиться с ним.

Вера в его светлость Махди (ДБМ), который не подчинится ни одному несправедливому и порочному режиму, вдохновляет его последователей к противостоянию любому злу и любому Тагуту (тирану), не подчинению им и отрешению их.

Вера в появление его светлости не должно стать причиной того, чтобы мусульмане отложили свои дела на будущее и стали бы вести затворнический образ жизни, подчиняясь преступной и безбожной власти, и не воздержались от стараний на пути развития науки и промышленности, и не оставили бы общественный прогресс.

Такое представление, что вера в приход Махди (ДБМ) становится причиной ослабления, апатии и затишья мусульманской деятельности конечно несостоятельно, разве непорочные имамы и их старательные и стойкие ученики не верили в приход Скрытого имама (ДБМ)? Разве великие ученые не верили в его светлость? Ведь они (имея эту веру) не остановились в своих стараниях и для возвеличивания Ислама не берегли себя от самопожертвования и старания. Никогда не уклонялись от своей ответственности и предавались своей трудной обязанности и занимались своей деятельностью с упованием и надеждой.

Мусульмане времен начала Ислама слышали от Пророка (ДБАР), что Ислам будет развиваться и его ждет великая победа, но эта весть не стала причиной их ослабления и отстранения, а напротив умножила их старания, усилия и самоотверженность на пути достижения цели.

Сегодня мусульмане связаны великой ответственностью двигаться к цели с упорством, разбираться в политической обстановке и использовать любой удобный случай для них, быть готовыми ко всему на политической арене. Они должны заниматься удерживанием от зла и призывом к добру. Должны противостоять влиянию врагов и охранять мусульман и Ислам от идейных, экономических, политических и военных атак. И как можно больше и лучше самосовершенствовать себя, чтобы обрести возможность и помощь имама Времени (да будут наши души жертвой его) и получить его благосклонность, и как можно быстрее приготовить почву для его появления.

Повелитель правоверных Али (ДБМ) передал слова Пророка (ДБАР): «Ожидание прихода имама Времени – наилучшее поклонение!» [1]

Также четвертый имам Зейналь Абедин (ДБМ) сказал: Сокрытие двенадцатого имама будет очень долгим и люди, которые во время его сокрытия будут верить в него и его руководство, и ожидать его прихода будут лучшими людьми всех времен, ибо Всевышний Аллах одарил их таким уразумением, мудростью и осведомленностью, что для них время сокрытия имама будет таким же, как и время его присутствия (т.е. сокрытие имама не повлияет на силу их убежденности и веры в него).

И Аллах людей того времени уподобит муджахидам, защищавшим Посланника (ДБАР). Они действительно искренни и являются нашими сторонниками (шиитами) и они скрыто и явно будут призывать людей к Господу.

Ожидание появления (имама Времени) – величайшее утешение» [2] .

Покойный аятолла Сейид Садруддин Садр писал: «Ожидание – это проявление усердия для выполнения деяний, приближающих появление имама».

Становится ясно, что принципы ожидания имама Махди (ДБМ) заключаются в самосовершенствовании и улучшении общества, в особенности шиитского.

Эти принципы приводятся ниже:

1.     Ожидание само по себе настолько важная закалка для человеческих душ… Пребывание в ожидании требует активизирования мыслительных способностей, и концентрации сил мысли на нем.

И это ожидание имеет две положительные стороны:

а) Сила мысли человека становится причиной усиления его деятельности.

б) Человек приобретает способность концентрировать свое внимание и силы на одной теме.

И эти положительные стороны важнейшее, в приобретении которых человек будет нуждаться и в ближней, и в загробной жизни.

2.     Ожидание приносит человеку надежду, облегчение в несчастьях и трудностях, потому что знает, что это будет возмещено и (все эти трудности) будут устранены, и какая огромная разница есть между несчастьем, о котором человек знает и надеется на возмещение, и несчастьем, о возмещении за которое неизвестно. Особенно то, что вероятность возмещения приближается. Его светлость Махди (ДБМ) своим появлением наполнит землю справедливостью и правосудием (и отведет все несчастья и беды).

3.     В ожидании важно то, что в человеке пробуждается желание стать сподвижником и сторонником имама Времени (ДБМ) а также его помощником и пособником. И эта любовь будет должна проявляться старанием и усилием в совершенствовании своей души, моральном воспитании, чтобы обрести достоинство общаться с его светлостью и вести (вместе с ним) священную войну (за веру). Да, это нуждается в исламском воспитании, которое в нашем современном обществе редкость.

4.     Как ожидание становится причиной совершенствования души людей, точно так же становится причиной того, что человек готовит почву и условие для победы его светлости Махди (ДБМ) над врагами. И для осуществления этой цели необходим рост просвещения, развития науки и промышленности, особенно когда стало ясно, что победа его светлости над врагами будет реальной и все это только некоторые из важнейших принципов ожидания» [3] .

Покойный Музаффар пишет: «Ожидание реформатора мира и спасителя тех, кто стоит на пути истины его светлости Махди (ДБМ) не означает быть в бездействии и не относиться небрежно к исполнению своего долга, в особенности тех, его частей, которые являются важибатом (обязательными). Например, джихад (священная война) с таким злом, как невыполнение религиозных законов, призыв к добру, удерживание от зла. И это наша неукоснительная обязанность. Так как мусульманин обязан в любом положении действовать согласно божественным заповедям, которые должен тщательно изучать и насколько хватит его сил призывать к добру и удерживать от зла.

И недопустимо, чтобы человек оправдывал невыполнение своих обязанностей ожиданием появления реформатора. Ожидание не снимает с мусульманина его задачи и не дает повода к пассивности» [4] .

Таким образом, несомненно, что шииты подвергаются большему испытанию, и с одной стороны должны сохранить свою религию, а с другой – подготовить почву для содействия двенадцатому имаму в движении к победе Ислама. И множество людей не выдержат это испытание.

Джабир Джу’фи говорит: «Я сказал имаму Бакиру (ДБМ): «Когда настанет время вашего появления? (т.е. когда появится спаситель из вашего семейства)».

Имам ответил: «Увы, появление не случится, пока вы не отсеетесь», - имам трижды повторил это, а потом продолжил: «Пока не отсеются недостойные и останутся истинные» [5] .

Да, важным в ожидании появления имама является то, что после выполнения своих обязанностей и приложения усилий не унывать, а ждать и надеяться, пока не осуществится появление Спасителя по воле Всевышнего.

К тому же, в числе важных принципов сокрытия включается то, чтобы человечество в эту эпоху применяло все свои силы и в действительности осознало, что без откровения, вдохновения и Божественной помощи караван человечества не достигнет своей высшей цели, заключенной в приближении к Аллаху и, в конце концов, человечество должно преклонить голову пред небесным откровением и божественной наукой.


[1] «Янаби’ аль Мавадда», стр. 493, приведено из книги «Аль Махди», стр. 201.

[2] «Бихар», том 52, стр. 122.

[3] «Китаб аль Махди», стр. 201-202.

[4] «В ожидании имама», стр. 54.

[5] «Аль Махди», стр. 172.